Сравнение углекислоты с пивным газом
Для любого производителя пива важно как можно дольше сохранить вкусовые качества своего продукта. С этой целью применяют углекислоту либо пивной газ.
Использование данных газов необходимо также для создания нужного давления в кеге, которое выдавливает жидкость при разливе, одновременно насыщая ее. Благодаря этому улучшаются вкусовые качества и пенность продукта. Кроме того, газ в кегах препятствует размножению микроорганизмов, что значительно увеличивает срок хранения напитка. Углекислый газ образуется и в самом пиве в результате сбраживания. Однако, если газа образуется недостаточно, это сразу же негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка. Поэтому, как правило, требуется дополнительная карбонизация.
В настоящее время наравне с углекислотой, большой популярностью пользуется пивной газ, который является смесью углекислого газа и азота. Применение азота позволяет добиться более плотной и стойкой пены, что увеличивает эстетическую привлекательность напитка.