Применение пищевых газов для дозревания овощей и фруктов
Плоды овощей и фруктов принято собирать незрелыми. Это позволяет более длительное время сохранять их и перевозить на большие расстояния. Однако естественное дозревание может занять длительное время, перекрывая даже время перевозки, и к моменту продажи овощи и фрукты останутся недозрелыми. Для ускорения естественного процесса дозревания применяют пищевые газы этилен и ацетилен.
Помещение склада, где хранятся плоды, заполняют газом, регулируя концентрацию с помощью вентильной системы. При заполнении хранилища пищевым газом он вытесняет кислород, который, являясь сильнейшим окислителем, приводит к порче продуктов. Кроме того, в безкислородной среде гибнут многие бактерии, а также сельскохозяйственные вредители.
Ранее был популярен другой способ для ускорения созревания овощей и фруктов - в хранилище с плодами клали кусок карбила кальция, на который капала вода с определенной периодичностью. В результате химической реакции выделялся ацетилен. Однако такой способ не позволял добиться точной концентрации газа, и как только возникла возможность покупки пищевых газов в баллонах, большинство предприятий от этого метода отказались.