Отправьте заявку на топливо
Оптовые поставки нефтепродуктов по России

Хранение продуктов питания в среде газа

Сохранение товаров в газовой среде применяется для быстропортящихся товаров, например, для продуктов питания. Овощи и фрукты, молочные и мясные продукты, рыба - срок их хранения существенно увеличивается благодаря применению специального пищевого газа, смеси азота и двуокиси углерода.

Принцип действия газовой среды

Пищевой газ замещает собой кислород воздуха, уменьшая его концентрацию до 1%. Это значительно замедляет окислительные процессы (например, окисление жиров в молочных продуктах или пигмента оксигемоглобина в сыром мясе), а также препятствует росту аэробной микрофлоры.

Более сложно обстоят дела с храненим овощей и фруктов, т.к. даже после сбора они продолжают «дышать», выделяя этилен, который сопособствет созреванию и размягчению тканей. Из-за скопления этилена срок годности свежих овощей и фруктов очень ограничен. В данном случае необходимо как уменьшить объем выделяемого этилена, так и предотвратить превышение допустимой концентрации углекислого газа, иначе может возникнуть анаэробное «дыхание», приводящее к появлению неприятных запахов и вкусов. Рекомендуемый уровень кислорода в упаковке овощей и фруктов должен составлять 2-3%.

Применения пищевого газа для хранения рыбных продуктов имеет свои особенности. Есть три фактора, вляющие на порчу рыбы и моллюсков:

  • Разрушение клеток под действием собственных ферментов.
  • Развитие микроорганизмов.
  • Процессы окисления.

И если газовая смесь успешно борется с двумя последними факторами, то на саморазрушение клеток под действием энзимов она никак не влияет. Именно этот момент ограничивает применение газовой среды при упаковке рыбных продуктов.

Негативное влияние газовой среды на продукты

Основная причина, по которой хранение продуктов питания в газовой среде в настоящий момент не распространено повсеместно - это вероятность снижения уровня кислорода ниже критического, что может привести к развитию микроорганизма, вызывающего ботулизм (тяжелое поражение нервной системы токсинами Clostridium botulinum). Так как эти бактерии устойчивы к низким температурам, замораживание продуктов питания не может гарантировать отсутствие токсинов ботулизма в них.

Контактная информация
8 (495) 125-25-31 8 (800) 775-37-41 127081, г. Москва, ул. Полярная, д.7, к.2, оф.4.
info@msk-toplivo.ru
8 (495) 125-25-31
Отправьте нам сообщение