Аргон в пищевой промышленности
В настоящее время в пищевой промышленности применяется множество различных добавок, призванных улучшить свойства продуктов и увеличить срок их хранения. Одной из таких добавок является Е938 - аргон. Его применение при производстве продуктов питания разрешено на законодательном уровне во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.
Не являясь токсичным и не обладая органолептическими свойствами, аргон хорошо подходит для целей сохранения и защиты продуктов питания. Аргон может применяться в качестве пропеллента, создающего избыточное давление в емкости, что обеспечивает вытеснение основного содержимого, например, в баллончиках со взбитыми сливками. При хранении продуктов аргон применяют в составе пищевого газа. Газовая смесь вытесняет кислород, что предохраняет продукты от окисления и размножения микробов
.